terça-feira, 14 de agosto de 2018

Você prefere arroz branco ou arroz integral?




Não é uma questão de preferência, é uma questão de saúde. 
O arroz branco possui, em 100g:


Calorias130 kcal
Carboidratos28,59 g
Proteínas2,38 g
Gorduras0,21 g
Gordura Saturada0,057 g
Gordura Monoinsaturada0,065 g
Gordura Poliinsaturada0,056 g
Colesterol0 mg
Fibras0,3 g
Sódio0 mg
Potássio29 mg

O arroz integral possui, em 100g:


Calorias111 kcal
Carboidratos22,96 g
Açúcar0,35 g
Proteínas2,58 g
Gorduras0,9 g
Gordura Saturada0,18 g
Gordura Monoinsaturada0,327 g
Gordura Poliinsaturada0,323 g
Colesterol0 mg
Fibras1,8 g
Sódio5 mg
Potássio43 mg


Em termos nutricionais o arroz branco é mais calórico, possui mais carboidratos, menos proteínas, mais gorduras, menos fibras. Ele parece ser bem mais danoso que o arroz integral, em um mundo ideal. Porém, a dica é alternar ambos os tipos de arroz, pois o arroz integral pode conter arsênio,
Segundo uma análise feita pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP) da USP constatou que o arroz integral nacional é um dos que apresenta as maiores concentrações de arsênio, pois, via de regra, a toxina pode se acumular mais no farelo. 

Para diminuir o consumo em até 80% desse elemento, sugiro, cozinhar o arroz de forma diferente: utilizar cinco partes de água – e não duas, como geralmente é feito – para uma parte de arroz e também remover o restante de água após o cozimento. Outra opção, é deixar o arroz de molho de um dia para o outro e, depois, eliminar a água.

Referências:
SOUZAA, Juliana MO et al. Arsênio e arroz: toxicidade, metabolismo e segurança alimentar. Quim. Nova, v. 38, n. 1, p. 118-127, 2015.


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