Não é uma questão de preferência, é uma questão de saúde.
O arroz branco possui, em 100g:
Calorias | 130 kcal | |
Carboidratos | 28,59 g | |
Proteínas | 2,38 g | |
Gorduras | 0,21 g | |
Gordura Saturada | 0,057 g | |
Gordura Monoinsaturada | 0,065 g | |
Gordura Poliinsaturada | 0,056 g | |
Colesterol | 0 mg | |
Fibras | 0,3 g | |
Sódio | 0 mg | |
Potássio | 29 mg |
O arroz integral possui, em 100g:
Calorias | 111 kcal | |
Carboidratos | 22,96 g | |
Açúcar | 0,35 g | |
Proteínas | 2,58 g | |
Gorduras | 0,9 g | |
Gordura Saturada | 0,18 g | |
Gordura Monoinsaturada | 0,327 g | |
Gordura Poliinsaturada | 0,323 g | |
Colesterol | 0 mg | |
Fibras | 1,8 g | |
Sódio | 5 mg | |
Potássio | 43 mg |
Em termos nutricionais o arroz branco é mais calórico, possui mais carboidratos, menos proteínas, mais gorduras, menos fibras. Ele parece ser bem mais danoso que o arroz integral, em um mundo ideal. Porém, a dica é alternar ambos os tipos de arroz, pois o arroz integral pode conter arsênio,
Segundo uma análise feita pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP) da USP constatou que o arroz integral nacional é um dos que apresenta as maiores concentrações de arsênio, pois, via de regra, a toxina pode se acumular mais no farelo.
Para diminuir o consumo em até 80% desse elemento, sugiro, cozinhar o arroz de forma diferente: utilizar cinco partes de água – e não duas, como geralmente é feito – para uma parte de arroz e também remover o restante de água após o cozimento. Outra opção, é deixar o arroz de molho de um dia para o outro e, depois, eliminar a água.
Referências:
SOUZAA, Juliana MO et al. Arsênio e arroz: toxicidade, metabolismo e segurança alimentar. Quim. Nova, v. 38, n. 1, p. 118-127, 2015.
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